Puebla celebra el 200 aniversario del platillo icónico Chile n Nokada

Es el año 1821 y el líder militar mexicano Agustín de Eterbite firma el Tratado de Independencia de España de España.

Mientras de Iturbide y su ejército pasaban por Puebla, las monjas del convento de Santa Manica decidieron darle una comida especial para celebrar su nuevo país. Chile en Nokada Nació. Ahora, 200 años después, Puebla ahora celebra el plato con una variedad de festividades a partir del 15 de septiembre.

El plato tradicional de Puebla presenta los colores de la bandera mexicana: salsa blanca a base de nueces aderezada con chiles verdes y semillas de granada roja rellenas de carne y frutas. Para celebrar el plato tricolor, Puebla ha organizado clases magistrales con chefs internacionales, festivales gastronómicos en Kalpan y Tehwag y la inauguración de una placa conmemorativa.

Se proyectará un documental sobre Chile en Nokada Este platillo formará parte del Festival Internacional de Chile en Nueva York. El período de los festivales incluye la publicación de un libro sobre el tema, una exposición itinerante sobre los orígenes del material y su cierre, así como un concierto de la Orquesta Sinfónica del Estado.

Y Chile en Nokada No solo una sabrosa especialidad local. También trae beneficios económicos a la región, dijo Olga Mendes, presidenta de la Asociación de Restaurantes de Puebla. Dijo que más de 15,000 restaurantes en Puebla sirven este platillo y se agotará para el 2021. Chile en Nokada Aportará 800 millones de pesos (US $ 40,5 millones).

Otros estados, incluidos Guerrero, Oaxaca y México, han mostrado interés en promover la comida entre sus residentes, lo que llevó a la asociación de restaurantes a realizar presentaciones sobre el sistema de Puebla. Chile en Nokada, Así más personas pueden disfrutar de la parte deliciosa de la historia mexicana.

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Con declaraciones Milenio

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