Para algunos agricultores de Nuevo México, la cosecha chilena comienza temprano

Hatch, N.M. (AB) – El aroma de los chiles verdes recién tostados ya está llegando por el sur de Nuevo México a medida que algunos agricultores se preparan para la cosecha.

El inicio de la pretemporada es el resultado de lluvias muy necesarias, temperaturas frescas y un cambio en la forma en que algunos agricultores siembran el cultivo más popular del estado..

En lugar de comenzar con semillas, cada vez más agricultores están plantando plántulas germinadas en un invernadero para obtener sus campos rápidamente. Para algunos es una defensa contra el aumento de los costos laborales, mientras que otros ven este método como una forma de ahorrar agua porque el cambio climático aumenta la incertidumbre del suministro de riego con cada temporada de cultivo.

Este año, las asignaciones de riego alrededor de Nuevo México están en declive histórico porque otros estados occidentales están siendo atrapados por sus propios problemas de agua, sequías e incendios forestales. Los funcionarios federales esperan el primer anuncio de escasez de agua en la cuenca del río Colorado. El próximo mes, desencadena recortes en Arizona, Nevada y México.

En Nuevo México, las nevadas invernales estuvieron cerca del promedio. Pero los meteorólogos dicen que el suelo ya estaba doblado después del mal monzón de verano y las temperaturas más cálidas precedieron y derritieron el hielo muy rápidamente.

Agregue más evaporación, menos agua entra en arroyos y depósitos.

“Estábamos aterrorizados por la situación del agua que tuvimos en la primavera y las temperaturas realmente altas. No había suficiente agua de riego”, dijo Joram Robs, director ejecutivo de la Asociación Chile de Nuevo México.

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Con las trasplantadoras, una ventaja es que los agricultores no tienen que regar sus semillas durante cuatro a seis semanas en la primavera.

Antes de 1940, era común plantar plántulas en Chile. Aunque la mayoría de las empresas hoy en día comienzan con semillas en Chile, los expertos de la industria dicen que un cambio podría ocurrir nuevamente a medida que aumenten las presiones laborales y del agua.

Sergio Grazeta Jr. ha estado utilizando terapias alternativas en algunos campos de su granja familiar en Hutch durante unos cinco años.

Les agradeció el reciente aguacero y dijo que no pudo haber llegado en un mejor momento.

“Si Dios quiere, la cosecha será buena. La cosecha de todos será muy buena”, dijo.

Le preocupa la ansiedad del mercado y si la gente de Nuevo Chile tiene espacio en sus cámaras frigoríficas.

“Creo que todo tiene que ver con COVID”, dijo. “Lo mismo que pasó con el papel higiénico, esto es lo que le pasó a Chile el año pasado. Lo han almacenado”.

Los procesadores y distribuidores tuvieron éxito el año pasado. La demanda comercial se redujo debido a que los restaurantes y otros lugares se vieron obligados a cerrar. Robs dijo que la gente está acostumbrada a comprar su chile en los congeladores de las tiendas de comestibles y comerlo en casa.

A medida que las empresas vuelven a abrir, la industria tiene una perspectiva más optimista.

Lisa y Herb Hawkins de Tucson, Arizona, instalaron recientemente un pozo en un puesto de carretera en Hutch el lunes y se inspiraron en letreros de madera que decían “Ahora asado”. Desde hace unas tres décadas compran Chile en Hutch, conocida como la “capital chilena del mundo”.

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“Es mejor que comprar en el supermercado”, dijo. “No hay nada mejor que el Chile verde fresco. Nada”.

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