Los mejores vinos espumosos de España

Los mejores vinos espumosos de España

Las burbujas de España pueden ser menos conocidas que sus contrapartes francesas o italianas, pero no son menos dignas de atención.

España es el segundo exportador de vino del mundo por volumen (después de Italia) y el tercero por valor. Las tres principales variedades de uva del vino espumoso español son Xarel·lo, Macabeo y Parellada, que suelen comportarse mejor en un clima mediterráneo que las variedades francesas como Chardonnay y Pinot Noir.

Kapha, corbinas o ancestros?

El vino espumoso se llama brillante Y, mientras que la mayoría brillante Está clasificado como Kapha y hay excepciones. El txakoli es un vino blanco seco, ligeramente espumoso, de color verde claro, disponible principalmente en el País Vasco español.

Mientras tanto, algunas bodegas naturales han evitado los métodos tradicionales de elaboración de kava y han comenzado a utilizar métodos modernos. forma ancestral. Su vino se llama simplemente Ancestral. Por último, pero no menos importante, está la nueva etiqueta de vino espumoso de primer nivel conocida como Corpinnat. Compuesto por 11 bodegas de la región del Penedès de Cataluña, la marca Corpinnat viene con algunos de los requisitos de calidad más estrictos del mundo para los vinos espumosos, ya que busca establecer un nuevo estándar para las burbujas españolas.

kava multizona

“La denominación del cava (DO Cava) es la denominación multirregional, lo que significa que puede provenir de cualquier parte de España. Sin embargo, la mayor parte del cava se sigue elaborando en Cataluña, más concretamente en la comarca del Bendes”. explica Nika Civilla, una educadora y mesera convaleciente certificada por WSET de Nivel III con sede en Barcelona.

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Mas del Serral se elabora a partir de un coupage de uvas Xarel·lo y Bastard Negre, cultivadas en el Clos del Serral de Cataluña hace unos 80 años. El primer vino de Mas del Serral (2007) fue premiado como mejor vino y espumoso de Cataluña, mientras que el segundo de 2009 recibió el premio 99 puntos de la revista Decanter y descrito por el gurú del vino español Pedro Ballesteros como: “El vino espumoso español más refinado que he probado en mi vida. El mejor terruño vivo y animado”.

Un homenaje al primer vino espumoso elaborado por Llopart, esta hermosa botella es una réplica de la elaborada en 1887 por Pere Massana, bisabuelo de la actual generación Llopart. Llopart Corpinnat, una edición limitada de sólo 2.657 botellas, ha sido elaborado respetando los métodos tradicionales de elaboración, utilizando únicamente uvas de los viñedos de montaña más antiguos de los viñedos de Llopart’s Les Flandes. Con más de 120 meses, Llopart Original 1887 tiene una maravillosa profundidad aromática de fruta blanca madura y miel.

La familia Torelló puede haber estado cultivando uvas desde 1395, pero sus flores no tienen nada de antiguo. Uno de los fundadores de Corpinnat, Torelló elabora vino 100% orgánico, cosechado a mano y elaborado en casa. Finca Can Martí se elabora con uvas Macabeo, Xarel·lo y Parellada, pero también Chardonnay, lo que le confiere una calidad más aromática. El resultado es un vino espumoso versátil, fácil de beber y que combina especialmente bien con caviar o paella marina.

Can Descregut, una de las bodegas más pequeñas de la marca Corpinnat, está regentada por la joven pareja Marc Milà y Arantxa de Cara, que pertenecen a una larga línea de viticultores y enólogos a granel. En 2005, se lanzaron y comenzaron a producir su propio vino orgánico. Can Descregut Brut Reserva es un vino espumoso versátil que se puede disfrutar solo o con comida. Es completamente seco, sin azúcares añadidos y logra el equilibrio perfecto de sabores afrutados y acidez.

La bodega ecológica certificada Vilarnau es una de las líderes en sostenibilidad en Cataluña. Vilarnau Brut Reserva se elabora a partir de uva Garnacha ecológica con una pequeña cantidad de Pinot Noir. Ella fue la única rosa brillante en obtener una medalla de oro en el prestigioso Campeonato Mundial de Champán y Vinos Espumosos 2021 a principios de este año. a Kava rosa pálido con una maravillosa composición aromática, Vilarnau Rosé Delicat es muy cremosa, fresca y elegante y combina bien con arroces, pastas o postres.

Mas Candí es una de las últimas incorporaciones a la marca Corpinnat y el vino Segunyola recibe su nombre del antiguo pueblo de Les Gunyoles donde se encuentra la pequeña bodega ecológica. Este vino espumoso complejo e intenso tiene un color amarillo pajizo y burbuja fina. Aporta notas afrutadas y mantecosas en nariz, mientras que el sabor es cremoso y persistente. Combina bien con pescado, sushi o como aperitivo.

Medallista de oro en la Copa de Vino de Berlín 2021, el Brut Nature Gran Reserva premium en Sumarroca tiene un color amarillo pálido y un aroma muy refrescante. En boca es afrutado, con burbujas muy finas que se integran a la perfección con la complejidad del vino. Como la mayoría de los cavas del Penedès, se elabora a partir de un coupage de uvas Macabeu, Xarel·lo y Parellada y tiene una crianza de al menos 36 meses en pilas.

Con un nombre que se traduce como “el alma del mundo” (Anima Mundi), el prestigioso enólogo catalán Agustí Torelló Roca comparte una auténtica expresión de la tierra de su casa en el Penedés a través de esta clara y llamativa mascota, o Brillo natural. Elaborado con el método ancestral, Camí Dels Xops tiene burbujas suaves y sabor a pera, cítricos y flores blancas.

Si bien la mayoría de los vinos espumosos españoles se elaboran en Cataluña, siempre hay excepciones. Esta petite de color rosa oscuro brillante está hecha 100% de Bubal (una uva local de piel oscura) cultivada orgánicamente en suelos arenosos de piedra caliza en la región de Valencia. Está sin filtrar, sin filtrar y no contiene ningún aditivo de azufre. Con burbujas espumosas y aroma a moras, este es un vino alegre, como sugiere la etiqueta.

Este txakoli de color verde vivo se elabora en una de las fincas vascas más antiguas de txakoli, establecida en 1925 en el municipio guipuzcoano de Zarautz. Elaborado con uvas 100% Hondarribi Zuri, vendimiadas a mano y fermentadas en depósitos de acero inoxidable, el resultado es Lahu: el clásico Texacoli vasco ligeramente filtrado con ese característico efervescente. Marida bien con pescado a la plancha, atún y anchoas.

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