Harlem Bucky Tulseria se expande con Enoteca

Los propietarios de Harlem Tulseria se expandirán para ofrecer un delicioso menú de requesón, empanadas y más.
Foto: Melissa Home

Dentro de Harlem Bakery Tienda de golosinas, Marco Matte habla de las maravillas de la infusión de chile dulce hecha calentando azúcar y leche durante varias horas. “No es Dulles de Lech”, explica. “Simplemente llegó a nuestro conocimiento entonces. Es menos dulce y más suave, más suave. “Sus clientes a menudo lo tergiversan como caramelo directo”, dice. “Este es el corazón de la tradición panadera de Chile, que surgió de los conventos”, dice Matteo. “Les digo a los clientes que esto es una creación divina”.

Matthew, un diseñador chileno-brasileño, abrió Tulseria en 2019 con su socio y esposo chileno, Daniel Minjer, para ayudar a expandir la gama de cocina chilena en Nueva York. Comenzaron con una panadería porque “soy muy goloso”, dice Mathews.

Su espacio estrecho con paredes de ladrillos en Frederick Douglas Boulevard en el vecindario donde la pareja había vivido durante seis años rápidamente dio las gracias como parte de su innegable encanto de mansarda tradicional.

La repostería chilena exhibe una variedad de influencias, especialmente francesas y españolas, que se reflejan en recetas como Albazores.. Hay muchas variaciones de esta delicada galleta de azúcar en toda América Latina, pero la única diferencia entre la versión chilena es el mango ahumado. El relleno y uso de ingredientes locales como Lukuma es una fruta andina con un sutil sabor dulce comparable a la vainilla.

Otras especialidades en Tulseria incluyen torta mil hojas (similar a un mijo francés relleno de mangostán), brusso de raina (un bizcocho hecho con mangostán y leche de coco y bañado en coñac); Y cilinitos, una galleta rellena de mango cubierta de azúcar glass. Bakery ofrece una variedad de abarrotes como miel de Isla de Pascua y Patagonia; Mercan, un condimento picante de la helada región de la Araucanía de Chile; Aceitunas del Valle de Asaba; Y sal del desierto de Atacama.

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Tres meses después de la inauguración, cuando se produjo la epidemia, los vecinos de Tulseria comenzaron a captar la belleza de la panadería. Pero en lugar de paralizar el negocio, la epidemia aumentó la demanda de evacuación y distribución de la población local, convirtiendo a Tulseria en una opción de barrio. Ahora la pareja aprovecha su éxito y se expande para revelar otro aspecto de la comida chilena que no se subestima en Estados Unidos: el vino de campo. Sabía que había vinos maravillosos en Chile gracias a sus viajes a casa, aunque nunca pudo encontrarlos aquí. “Me preguntaba por qué”, dice Minser. “Los jóvenes enólogos están revolucionando la industria vitivinícola chilena”.

Así que el próximo mes, la pareja abrirá Enoteca. Tapas Bar, para el que se han asociado con el exbanquero mexicano Rafael Cervantes. El restaurante tiene un patio interior y una terraza en la acera decorada con cardios, flores cardinales y una planta con flores de colores claros.

Actualmente hay alrededor de 40 vinos en la carta, con énfasis en variedades chilenas como Cabernet Sauvignon y Pace, además de carnaca y guarnición mezclada con uvas.

El grupo servirá diez pestañas diferentes como platos separados o planos de tres ingredientes, algunos de los cuales son delicias panlatinas destacadas: trío de albóndigas, por ejemplo, Chile alpondica (carne molida enrollada con arroz, huevos y hierbas), una alpondica vasca. (inspirada en la cocina vasca), y la versión brasileña rellena de un queso ricottólico suave. Enoteca también ofrecerá un “pan de maíz” que incluye un tamal mexicano, Chili Humita (similar a un tamal, hecho con pasta de maíz y cocido al vapor en una cáscara), y una pamonha hecha con maíz dulce brasileño. Los platos de mariscos en Chile son un alimento básico en el menú: hay almejas llamadas machas, que se hornean con queso parmesano; Ostras elaboradas con lechada de cangrejo; Y gambas al ajillo. Finalmente, Matteo planea servir cochinilla, un bizcocho originario del sur de Chile.

Las albóndigas y empanadas se forman en gran medida en un nuevo menú sabroso. Melissa Home.

Las albóndigas y empanadas se forman en gran medida en un nuevo menú sabroso. Melissa Home.

Langostinos al ajillo.
Foto: Melissa Home

“Quería que los chilenos se sintieran como en casa en la segunda casa en la que entran”, dice Monty, pero Minser deja en claro que el público objetivo no es Chile. Son todos.

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“Tienes que ser bueno, tienes que ser latino. Necesito un servicio amoroso ”, dice Mathews. “Como mi inglés no es tan bueno como el de Daniel, cuando no puedo explicar algo, le digo al invitado: ‘Mira, prueba’. Le meto una cucharada en la boca”.

Según ellos, las empresas ofrecen la oportunidad de combinar las culturas de sus dos hogares. “Nueva York evoca en ti ese deseo de hacer todo mejor”, dice Matthew.

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