España tiene mucho más que ofrecer que Rioja Reserva y Albariño

España tiene mucho más que ofrecer que Rioja Reserva y Albariño

Las ventas de vinos españoles en Irlanda se han disparado durante los últimos cinco años. Sin embargo, sospecho que una gran parte del incremento se compone de dos vinos, Rioja Reserva y nuestro nuevo vino blanco favorito, el Albariño de las Rías Baixas de Galicia. No tengo ningún problema con ninguno de estos vinos (aunque a veces me canso de todo ese roble en Rioja) pero España, e incluso esas dos regiones, tienen mucho que ofrecer a los amantes del vino sin poner a prueba la alcancía ni el paladar.

Además de Albarino, Galicia produce otros vinos muy atractivos. Creo que Godello tiene potencial para ser una de las mejores variedades de uva blanca de España. Por lo general, son ricos en textura con la frescura antiséptica de este clima más fresco y se pueden beber desde los pocos años. Como el Albariño, es un gran maridaje para mariscos y mariscos en particular. También puede encontrarse con las variedades tintas Treixadura y Mencía, ambas son excelentes vinos.

Si bien somos grandes fanáticos de Rioja Reserva, la zona ha evolucionado durante la última década con muchos agricultores jóvenes que evitan el envejecimiento prolongado en barricas de roble. El resultado es una impresionante selección de vinos de calidad, algunos a precios muy razonables.

Telmo Rodríguez de Remelluri, uno de los principales enólogos de España, trabaja en vinos seleccionados en el lugar con su hermana Amaia en Rioja Alavesa. Nombres como Olivier Rivière, La Bicicletta, Viña Ilusión y Artuke merecen la pena si quieres conocer la nueva Rioja. Recientemente probé el excelente Olivier Rivière Gabaxo Rioja 2018 (26 €, independiente).

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En otro lugar, busque vino de los viñedos de Madrid. Aquí la Garnacha (o Garnacha) produce un vino refrescante con una elegancia sorprendente. Aquí se incluye uno, producido por el importador irlandés Tindall.

Mirando hacia atrás en el último año, veo que he elaborado innumerables vinos espumosos blancos y tintos de España. Esto se debe simplemente a que se producen muchos vinos excelentes en todo el país. Somos afortunados en este país de tener bastantes empresas atrevidas que sirven algunos de los vinos más emocionantes de la historia.

La Semana de la Comida y el Vino Españoles comienza el lunes, brindando la oportunidad perfecta para ampliar sus conocimientos sobre los platos gourmet de España. veo foodwinesfrompain.com Para detalles de varios eventos.

Esta semana, cuatro grandes vinos españoles que no proceden de Rioja ni de las Rías Baixas. Incluyo uno de Madrid, uno de Galicia y dos de Valencia, una región que ofrece al bebedor de vino una increíble relación calidad-precio.

La Comarcal Delmoro 2020, Valencia
13,5% 18 EUR
Delicioso melocotón blanco carnoso con una nota picante en el final. Vino con auténtico carácter y estilo. Pruébalo con langostinos con pasta o risotto de marisco.
de: La Touche, Graystone, latouchewines4u.ie; Vino Hombre Verde, d 6, greenmanwines.ie; licor bento, 9 d, pintoines.ie; 64, tigre, Glasshall, 64wine.ie; Licencia Martin’s Off, D3, martinsofflicence.ie; Fumbalmente, D8; fumbally.ie; Brindle Coffee & Wine, D8, brindlecoffeewine.com.

Gargalo Godillo 2019, Monterrey
13%, 19,95 €
El estilo rico y lujoso de Godello con frutas tropicales maduras está bien compensado por una capa de refrescante acidez. Bébalo con vieiras o pastel de pescado cremoso.
de: O’Brien’s, Obrienswine.ie

Oludio Dreams Olivados 2017, Sierra de Gredos, vino de Madrid 14,5%, 18,99 €
Una elegante y deliciosa fragancia floral de Garnacha con refrescantes y suaves frutos de cereza oscura y taninos ligeros al final. Bueno con chuletas de cordero a la plancha con tomillo o pimiento guisado.
de: Tienda de bebidas, D7, bebida; jugo de uva, portmarnock, jusdevine.ie; Bóveda de roca negra, roca negra, blackrockcellar.com; Avoca, Ballsbridge, Avoca.com; Vino McGuinness, Dundalk, Dundalkwines.com; Morton, D6, Mortons.ie.

Sensal 2020, Javi Revert, Valencia
13,5% 30 euros
Jugoso y refrescante con ciruelas picantes recién maduradas y un toque delicioso. No hay taninos reales como un vino más común e interesante. Esto funcionaría con todo tipo de carnes blancas y carnes rojas claras, así como con platos ligeros de verduras. Quizás una batata con salsa tahini de hierbas.
de: licor bento, 9 d, pintoines.ie; 64, tigre, Glasshall, 64wine.ie; Licor de Bagot Street, 4o D, baggotstreetwines.com; Vino Hombre Verde, d 6, greenmanwines.ie; Redmonds, D6; Redmonds; Suficiente barbacoa, D8, bastebbq.com.

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